PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI ALMOND TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih yang Diinduksi Kuning Telur

Gayatri, Anindita Maulida Tara (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI ALMOND TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih yang Diinduksi Kuning Telur. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text
30101900020_fullpdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

High Density Lipoprotein (HDL) merupakan salah satu profil lipid yang memiliki fungsi sebagai pengantar kolesterol kemudian dibawa ke hati. Penurunan kadar HDL dapat menjadi faktor resiko terkena penyakit jantung koroner. Almond (Prunus Dulcis) memiliki kandungan senyawa antihiperlipidemik dan antioksidan yang dapat meningkatkan kadar HDL melalui penghambatan stress oksidatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak almond terhadap kadar HDL pada tikus galur wistar yang diinduksi kuning telur. Penelitian berupa eksperimental ini menggunakan desain Post Test Only Control Group. Sebanyak 24 ekor tikus putih (Rattus Novergicus) galur wistar yang terbagi secara acak menjadi 4 kelompok perlakuan sesuai kriteria inklusi dan drop out. Dalam penelitian ini terbagi menjadi kelompok I pakan standar, kelompok II induksi kuning telur puyuh, kelompok III induksi kuning telur ditambah simvastatin dan kelompok IV induksi kuning telur puyuh ditambah ekstrak almond. Dosis kuning telur puyuh sebanyak 10 ml, simvastatin 0,18 mg dan ekstrak almond 15 mg selama 28 hari. Setelah perlakuan darah diambil dan dianalisa kadar HDL menggunakan metode spektrofotometri dan hasilnya dianalisis dengan uji One Way Anova dilanjutkan uji Post Hoc. Rerata kadar HDL secara berurutan dari kelompok I (81,37 ± 2,31 mg/dL), kelompok II (22,67 ± 1,83 mg/dL), kelompok III (65,32 ± 2,39 mg/dL) dan kelompok IV (71,81 ± 1,90 mg/dL). Analisis hasil uji One Way Anova didapatkan nilai p<0,05 yang menunjukkan terdapat perbedaan kadar rerata HDL yang bermakna antar kelompok. Kesimpulan dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak almond terhadap kadar HDL tikus yang diinduksi kuning telur puyuh. Kata Kunci : Ekstrak almond, HDL, Simvastatin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 21 Aug 2023 07:46
Last Modified: 21 Aug 2023 07:46
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30642

Actions (login required)

View Item View Item