Fitriyani, Eka (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING DAN FULL COSTING SEBAGAI BAHAN PERHITUNGAN LABA TERHADAP BUBUK MINUMAN (FRESH) PADA PT SANDI FOORAGE. Diploma thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
Akuntansi (D3)_49401900022_fullpdf.pdf Download (1MB) |
|
Text
Akuntansi (D3)_49401900022_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
Abstract
Agar mampu bertahan di tengah kondisi dan persaingan yang sulit ini perusahan harus meningkatkan kualitas produknya, dalam meningkatkan kualitas produknya perusahaan harus memperhitungkan biaya produksi secara akurat. Hal tersebut bisa dilakukan dengan cara menerapkan akuntansi biaya, tetapi kurangnya pemahaman mengenai akuntansi biaya mengakibatkan perhitungan harga pokok produksi yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Variable Costing dan Full Costing sehingga dapat memberikan laba paling optimal bagi PT Sandi Foorage Fimatama. Data untuk Tugas Akhir ini diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, sumber data yang digunakan ialah data sekunder dengan mereview buku referensi, jurnal-jurnal sebelumnya, situs web, serta data produksi yang sebelumnya telah dianalisis terlebih dahulu. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa harga pokok produksi lebih kecil menggunakan metode variable costing dibandingkan menggunakan metode full costing. Selisih harga pokok produksi untuk varian chocolate sebesar Rp 190, varian coffee sebesar Rp 285, dan varian fruit sebesar Rp 211. Laba yang paling besar didapatkan dari varian chocolate yaitu sebesar Rp 34.584.305, hal tersebut dikarenakan varian chocolate lebih diminati konsumen. Beberapa saran untuk perusahaan antara lain: (1) Perusahaan sebaiknya mencatat biaya pengeluaran untuk biaya produksi baik yang kecil maupun yang besar, (2) Memisahkan antara biaya tetap dan biaya variabel, (3) Melakukan pencatatan data produksi dengan sistem secara rinci agar tidak terjadi perbedaan antara bagian produksi dan accounting. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Variable Costing, Full Costing, Laba
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Fakultas Ekonomi > Akuntansi (D3) |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:20 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:20 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30615 |
Actions (login required)
View Item |