PENGARUH BERBAGAI MACAM CARA PENGOLAHAN IKAN LELE TERHADAP KADAR PROTEIN

Pradhitya, Ryan (2015) PENGARUH BERBAGAI MACAM CARA PENGOLAHAN IKAN LELE TERHADAP KADAR PROTEIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (232kB) | Preview

Abstract

Proses cara pengolahan ikan lele yang berbeda dapat menyebabkan perubahan kadar protein, sehingga dapat menurunkan nilai gizi protein dari ikan lele. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai macam cara pengolahan ikan lele terhadap kadar protein. Penelitian eksperimental dengan Post Test Control Group Design dengan menggunakan 20 sample ikan lele yang dibagi 4 kelompok, yaitu satu kelompok kontrol ikan lele mentah, satu kelompok ikan lele direbus dengan suhu 1000C selama 15 menit, satu kelompok ikan lele digoreng dengan suhu 1800C selama 15 menit, dan satu kelompok ikan lele dipanggang dengan suhu 1600C selama 20 menit. Masing-masing sample diambil 0,5 gram dan dianalisis kadar protein menggunakan penghitungan kadar protein metode Mikro Kjeldahl. Analisis protein melalui 4 tahap proses yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi, kemudian penghitungan kadar protein. Uji one way anova digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar protein pada ketiga kelompok dan uji post hoc LSD digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar protein masing- masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada kelompok kontrol (18,02±0,727 g) di ikuti kelompok ikan lele rebus (16,19±1,324 g ) kemudian kelompok ikan lele panggang (13,48±0,744 g) lalu kelompok ikan lele goreng (11,61±0,715 g). Nilai p dari uji one way annova sebesar 0,000 dan perbedaan kadar protein terdapat pada semua kelompok (p<0,05) Kesimpulan terdapat pengaruh berbagai macam cara pengolahan ikan lele terhadap kadar protein. Kata kunci : Ikan lele, cara pengolahan, kadar protein

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 16 Feb 2016 06:10
Last Modified: 16 Feb 2016 06:10
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3053

Actions (login required)

View Item View Item