Pamungkastuti, Wahyu (2023) PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS BANGETAYU SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text
32102100038_fullpdf.pdf Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Sebanyak 75% ibu yang melahirkan secara pervaginam memiliki robekan jalan lahir. Percepatan penyembuhan jahitan perineum sangat diharapkan pada ibu nifas, selain rasa yang tidak nyaman juga untuk menghindari dari bahaya infeksi dengan cara pemenuhan nutrisi terutama yang mengandung protein karena berfungsi sebagai unsur zat pembangun yang akan membangun sel-sel yang rusak. Tujuan Penelitian: Menganalisis karakteristik, menggambarkan lama penyembuhan luka perineum, dan menganalisis pengaruh konsumsi telur ayam. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah post test design. Data diambil dari wilayah Puskesmas Bangetayu Semarang dengan jumlah sample 16 kelompok kontrol dan 16 kelompok intervensi yang diambil menggunakan purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji Qhuasi eksperimen. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh mengkonsumsi telur ayam dengan penyembuhan luka perineum dengan nilai p value = 0,013 < 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima yang artinya terdapat pengaruh konsumsi telur ayam terhadap lama penyembuhan luka perineum. Kata Kunci: Telur Ayam, Luka Perineum
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > S1 Kebidanan |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 10 Aug 2023 01:48 |
Last Modified: | 10 Aug 2023 01:57 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/30419 |
Actions (login required)
View Item |