PENGARUH BERBAGAI MACAM CARA PENGOLAHANTEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN

Vaneo, Rangga Alam (2015) PENGARUH BERBAGAI MACAM CARA PENGOLAHANTEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (91kB) | Preview

Abstract

Proses cara pengolahan tempe yang berbeda dapat menyebabkan perubahan kadar protein, sehingga dapat menurunkan nilai gizi protein dari tempe. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai macam cara pengolahan tempe terhadap kadar protein. Penelitian eksperimental dengan post test control group design dengan menggunakan 20 sampeltempe yang dibagi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol tempe mentah, kelompok tempe digorengdengan suhu 1800C selama 3-5 menit, kelompok tempe direbus dengan suhu 90-1000C selama 4-6 menit , dan kelompok tempe dikukus dengan suhu 85-1200C selama 4-6 menit. Masing-masing sampel diambil 0,5 gram dan dianalisis kadar protein menggunakan penghitungan kadar protein metode mikro kjeldahl. Analisis protein melalui 4 tahap proses yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi, kemudian penghitungan kadar protein. Uji one way anova dan post hoc LSD digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar protein antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada kelompok kontrol (18,59 g ± 0.511) diikuti kelompok tempe rebus (16,65 g ± 1.093) kemudian kelompok tempe kukus (15,54 g ± 0.575) lalu kelompoktempe goreng (13,25 g ± 5.25). Nilai p dari uji one way anova sebesar 0,000 dan perbedaan kadar protein terdapat pada semua kelompok (p<0,05) Kesimpulan terdapat pengaruh berbagai macam cara pengolahan tempe terhadap kadar protein dan pengolahan tempe yang terbaik adalah dengan cara direbus. Kata kunci :tempe, cara pengolahan, kadar protein

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 16 Feb 2016 06:08
Last Modified: 16 Feb 2016 06:08
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3036

Actions (login required)

View Item View Item