PENGARUH EKSTRAK KENTAL DAGING JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH - (Studi Eksperimental pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Telur Puyuh)

Herwiani, Lisa Ikha (2015) PENGARUH EKSTRAK KENTAL DAGING JAMBU BIJI (Psidium guajava) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH - (Studi Eksperimental pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Telur Puyuh). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (78kB) | Preview

Abstract

Tanaman jambu biji (Psidium guajava) kaya akan manfaat bagi kesehatan mulai dari daun, bunga, kulit kayu, akar, hingga buahnya. Buah jambu biji dikenal memiliki sifat antioksidan, hepatoprotektor, antialergi, dan lain-lain, namun sampai saat ini pemanfaatan ekstrak daging jambu biji untuk menurunkan kadar kolesterol darah belum banyak diteliti. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kental daging jambu biji terhadap kadar kolestrol total. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Tikus putih jantan galur wistar sebanyak 36 ekor, umur 2-3 bulan, berat badan 180-200 gram, dibagi 6 kelompok. Kelompok I (kontrol normal), II (kontrol negatif) tikus diinduksi telur puyuh; III (kontrol positif) diinduksi telur puyuh dan simvastatin; IV, V, dan VI tikus diinduksi telur puyuh dan ekstrak daging buah jambu biji 1,8 mg, 3,6 mg dan 7,2 mg. Perlakuan dilakukan selama 21 hari. Kadar kolesterol total dianalisis dengan Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Kadar kolesterol pada kelompok kontrol normal, negatif, dan positif sebesar 55,28 mg/dl, 75,84 mg/dl, dan 48,07mg/dl, sedangkan di kelompok IV, V, dan VI adalah 71,27 mg/dl, 58,89 mg/dl, dan 53,60 mg/dl. Dosis ekstrak daging buah jambu biji yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total adalah dosis 7,2 mg, dimana pada dosis ini mampu menurunkan kadar kolesterol total setara dengan kadar kolesterol pada tikus normal. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian ekstrak kental daging jambu biji terhadap kadar kolestrol total pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diit tinggi lemak. Kata kunci: Ekstrak Daging Buah Jambu Biji (Psidium guajava), Kolesterol Total.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 16 Feb 2016 06:07
Last Modified: 16 Feb 2016 06:07
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3027

Actions (login required)

View Item View Item