Syah, Ibnu (2015) PENGARUH BERBAGAI MACAM CARA PENGOLAHAN TAHU TERHADAP KADAR PROTEIN. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
cover_1.pdf Download (74kB) | Preview |
|
|
Text
daftar isi_1.pdf Download (51kB) | Preview |
|
|
Text
abstrak_1.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text
daftar pustaka_1.pdf Download (55kB) | Preview |
Abstract
Proses cara pengolahan tahu yang berbeda dapat menyebabkan perubahan kadar protein, sehingga dapat menurunkan nilai gizi protein dari tahu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai macam cara pengolahan tahu terhadap kadar protein. Penelitian eksperimental dengan Pre-Post Test Control Group Design menggunakan 15 sampeltahuyang sebelum dilakukan pengolahan dilakukan pengukuran kadar protein terlebih dahulu setelah itu dibagi 3 kelompok, yaitu 1 kelompok tahu direbus 90-1000C selama4-6 menit, 1 kelompok tahu digoreng suhu1800C selama 3-5 menit, dan 1 kelompok tahu dikukus suhu85-1200C selama4-6 menit. Masing-masing sampel diambil 0,5 gram dan dianalisis kadar protein menggunakan penghitungan metode mikro kjeldahl. Analisis protein melalui 4 tahap proses yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi, kemudian penghitungan kadar protein. Uji paired t test untuk mengetahui perbedaan kadar protein sebelum dan sesudah perlakuan. Uji one way annova dan post hoc LSD digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar protein antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein yang paling banyak menghilang terdapat pada kelompok tahu yang digoreng dengan selisih sebelum dan sesudah (3,83±0,77 g) di ikuti kelompok tahu yang dikukus (2,71±0,60 g), dan kemudian kelompok tahu yang direbus (1,17±0,60 g). Nilai p dari uji one way annovauntuk antar kelompok sebesar 0,000 dan perbedaan kadar protein terdapat pada semua kelompok (p<0,05). Kesimpulan terdapat pengaruh berbagai macam cara pengolahan tahu terhadap kadar protein. Kata kunci : tahu, protein, rebus, goreng, kukus
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 16 Feb 2016 06:06 |
Last Modified: | 16 Feb 2016 06:06 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/3003 |
Actions (login required)
View Item |