HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI NATRIUM DAN KONSUMSI LEMAK TERHADAP KONTROL TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI

Altiana Pertiwi, Efvi (2023) HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI NATRIUM DAN KONSUMSI LEMAK TERHADAP KONTROL TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Ilmu Keperawatan_30901900062_fullpdf.pdf

Download (839kB)
[img] Text
Ilmu Keperawatan_30901900062_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)

Abstract

Latar Belakang : Mengkonsumsi natrium secara berlebih mengakibatkan tubuh meretensi cairan sehingga terjadi peningkatan volume darah. Selain itu, mengkonsumsi lemak secara berlebih dalam jangka panjang mengakibatkan penumpukan lemak pada pembuluh darah sehingga terjadi penyempitan pada pembuluh darah. Volume darah yang meningkat akibat peristiwa tersebut menyebabkan jantung memompa lebih banyak darah dan mengakibatkan tekanan darah meningkat sehingga tekanan darah menjadi tidak terkontrol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara konsumsi natrium dan konsumsi lemak terhadap kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif koleratif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Jumlah responden sebanyak 86 responden dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan rumus uji koefisien kontingendi dan uji gamma. Hasil : Hasil penelitian diperoleh dari 86 responden, mayoritas memiliki karakteristik usia lansia awal (46-55tahun) sebanyak 46,5%, dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 54,7%, responden memiliki indeks massa tubuh di tingkat Obesitas 1 sebanyak 48,8%, dan memiliki riwayat hipertensi pada keluarga sebanyak 69,8%. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa konsumsi natrium mayoritas tinggi sebanyak 79,1%, dan konsumsi lemak mayoritas diatas angka kecukupan gizi sebanyak 53,5%, dan kontrol tekanan darah mayoritas tidak terkontrol sebanyak 84,9%. Kesimpulan : Terdapat hubungan konsumsi natrium (p value 0,000 < 0,05 ) dan konsumsi lemak (p value 0,003 < 0,05 ) terhadap kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi dipoli penyakit dalam RSI Sultan Agung, Semarang. Kata kunci : Konsumsi natrium, Konsumsi lemak, Kontrol tekanan darah, Hipertensi Daftar pustaka : 65 (2017 - 2022)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 27 Jul 2023 07:00
Last Modified: 27 Jul 2023 07:00
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/29922

Actions (login required)

View Item View Item