GAMBARAN STATUS NUTRISI DAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK DENGAN DEMAM TIFOID DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO SEMARANG

Putri Sagita, Adela (2023) GAMBARAN STATUS NUTRISI DAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK DENGAN DEMAM TIFOID DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Ilmu Keperawatan_30901900008_fullpdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Ilmu Keperawatan_30901900008_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)

Abstract

Latar belakang : Demam Tifoid adalah penyakit infeksi akut pada saluran cerna yang disebabkan oleh bakteri Salmonella Typhi yang terdapat pada makanan yang sudah terkontaminasi. Pasien tifoid dianjurkan mengkonsumsi asupan makro berupa tinggi karbohidrat, tingggi protein, dan rendak lemak agar status nutrisi tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status nutrisi dan kebutuhan nutrisi pada anak dengan demam tifoid di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan menggunakan metode pendekatan observasional. Populasi pada penelitian ini adalah anak dengan tifoid di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang dengan subjek 45. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa data univariat karakteristik responden berdasarkan usia dan jenis kelamin, Analisa univariat status nutrisi berdasarkan IMT/U, dan Analisa univariat kebutuhan nutrisi karbohidrat, protein, dan lemak. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar anak dengan tifoid mengalami status nutrisi kategori baik sebanyak 27 orang (60.0%). Hasil food recall 24 jam didapatkan asupan nutrisi di RS K.R.M.T Wongsonegoro Semarang memiliki asupan karbohirat kurang sebanyak 37 anak (82,2%), asupan protein dengan kategori cukup sebanyak 23 anak (51,1%), dan asupan lemak dengan kategori kurang sebanyak 30 anak (66,7%). Simpulan: Hasil penelitian ini didapatkan status nutrisi anak dengan tifoid dalam kategori gizi baik, untuk asupan nutrisi karbohidrat tergolong kurang, asupan lemak tergolong kurang, sedangkan pada asupan protein tergolong cukup. Kata Kunci: Tifoid, Status nutrisi, Asupan nutrisi Daftar Pustaka: 27(2008-2022)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 24 Jul 2023 07:15
Last Modified: 24 Jul 2023 07:15
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/29801

Actions (login required)

View Item View Item