EFEKTIFITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn) TERHADAP KADAR LOWDENSITY LIPOPROTEIN Studi Eksperimen Terhadap Tikus Putih Jantan Strain Wistar yang Diinduksi dengan Diet Tinggi Lemak

Kurniawan, Rio Aditya (2013) EFEKTIFITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn) TERHADAP KADAR LOWDENSITY LIPOPROTEIN Studi Eksperimen Terhadap Tikus Putih Jantan Strain Wistar yang Diinduksi dengan Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text
012096007_Fullpdf.pdf

Download (34MB)

Abstract

Kulit buah manggis mengandung alfa mangostin yang berperan menghalangi pelepasan hormon prostaglandin E (POE) untuk menghambat sintesis cAMP melalui protein kinase sehingga proses lipolisis atau pemecahan lemak akan berkurang. Pemberian ekstrak kulit manggis mempunyai potensi sebagai obat pencegah aterosklerosis dan pengobatan hiperlipid melalui aktivitas antioksidan, anti inflamasi dan antilipid. Tujuan penelitian mengetahui efektifitas ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) terhadap kadar LDL pada tikus putih jantan strain wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post test only control group design dilakukan pada 30 ekor tikus putih jantan strain wistar yang dibagi 5 kelompok yaitu KK (-) sebagai kontrol negatif (pakan standar dan aquadest) selama 14 hari, KK (+) diberi pakan standar, aquadest dan otak sapi sebagai kontrol positif selama 14 hari, KOS diberi pakan standar, aquadest, otak sapi, dan simvastatin 0,765 mg/ekor/hari selama 14 hari, KP (1) diberi pakan standar, aquadest, otak sapi, dan ekstrak kulit buah manggis 100 mg/kgBB/hari selama 14 hari, KP (2) diberi pakan standar, aquadest, otak sapi, dan ekstrak kulit buah manggis 200 mg/kgBB/hari selama 14 hari. Pemeriksaan kadar LDL serum dilakukan dengan metode spektrofotometri. Uji one way anova dan post hoc LSD digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kadar LDL antar kelompok. Hasil rata-rata kadar LDL KK (-) sebesar 36,23mg/dl, KK (+) sebesar 46,52mg/dl, KGS sebesar 32,99 mg/di, KPl sebesar 37,06mg/dl, dan KP2 sebesar 31,5lmg/dl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji oneway Anova menghasilkan nilai p=0,024. Kemudian data dianalisis dengan uji Post Hoc LSD dengan perbedaan rata-rata kadar LDL antar kelompok ditunjukkan pada KK (-) dengan KK (+) (p=0,030), dan pada KK (+) dengan KOS (p=0,006), KK (+) dengan KPl (p=0,044), KK (+) dengan KP2 (p=0,003). Kesimpulan terdapat efektifitas pemberian ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) terhadap kadar LDL pada tikus putih jantan strain wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata kunci: ekstrak kulit buah manggis, kadar LDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 13 Feb 2023 08:24
Last Modified: 13 Feb 2023 08:24
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/28206

Actions (login required)

View Item View Item