PERBAIKAN FASILITAS KERJA UNTUK MEMINIMALISIR KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID BODY ENTIRE ASSISSMENT (REBA) DI UMKM PENGGORENGAN BILU SNACK

SETIA N, MOHAMAD ANGGA (2022) PERBAIKAN FASILITAS KERJA UNTUK MEMINIMALISIR KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID BODY ENTIRE ASSISSMENT (REBA) DI UMKM PENGGORENGAN BILU SNACK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Teknik Industri_31601501121_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
Teknik Industri_31601501121_fullpdf.pdf

Download (6MB)

Abstract

UMKM penggorengan kerupuk Bilu snack adalah usaha mikro kecil menengah yang bergerak, dalam industri rumahan pembuatan kerupuk yang berlokasi di desa Kembangan, Slawi Wetan, Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Produk yang dihasilkan di UMKM penggorengan kerupuk bilu snack adalah Aneka macam-macam kerupuk, produksinya masih mengandalkan tenaga manusia dalam penanganannya, Penggorengan kerupuk di lantai produksi ditemukan aktifitas penggorengan yang tidak ergonomi, dari hasil identifikasi adanya keluhan muskuloskeletal pada pekerja, yang mengakibatkan nyeri pada bagian punggung, pinggang dan kaki, dari hasil pengamatan saat penggorengan kerupuk terdapat gerakan-gerakan kerja yang membuat tidak nyaman pada saat menggoreng kerupuk, saat menggoreng kerupuk badan karyawan membungkuk, dikarenakan tungku penggorengan yang rendah, tidak sesuai dengan postur tubuh karyawan, serta kursi yang tidak nyaman membuat badan merasa capek , aktifitas ini selama 5 jam setiap hari selama 6 hari kerja, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengurangi keluhan kerja operator penggorengan kerupuk dengan menggunakan metode penyelesaian masalah yang dilakukan dengan mengunakan metode Rapid Body Entire Assismentt (REBA), dan standar notdic questionnaire (SNQ), hasil dari pengamatan sebelum perbaikan menggunakan software ergofellow mendapatkankan skor level resiko yang tinggi memasukan kerupuk ke penggorengan mendapatkan skor 10, mengoreng kerupuk skor 9, dan meniriskan kerupuk skor 10, maka usulan perbaikan yang diberikan kepada UMKM adalah perbaikan pada fasilitas kerja untuk mengurangi rasa nyeri saat bekerja. Dan untuk meningkatkan produktivitas operator d UMKM Bilu Snack Kata kunci : perbaikan fasilitas kerja, Rapid Body Entire Assismentt (REBA), standar notdic questionnaire (SNQ),

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 24 Jan 2023 03:32
Last Modified: 24 Jan 2023 03:32
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/27727

Actions (login required)

View Item View Item