RANCANG BANGUN SISTEM KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DI RUMAH MAKAN KALIPENING KENDAL

ALVIN, MUHAMMAD THARIQ (2022) RANCANG BANGUN SISTEM KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DI RUMAH MAKAN KALIPENING KENDAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Teknik Informatika_32601700016_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
Teknik Informatika_32601700016_fullpdf.pdf

Download (8MB)

Abstract

Setiap pelanggan memiliki level kepuasan bervariasi, tidak mudah mendapatkan kepuasan pelanggan. Ada perbedaan antara ekspektasi yang diharapkan oleh pelanggan dimana mungkin mengarah pada kepuasan pelanggan. Tetapi bukan hanya proses memuaskan pelanggan saja, pengelola juga membutuhkan layanan berkualitas tinggi, dan juga perlu adanya sistem dukungan yang dapat mengetahui seberapa puas dengan layanan yang dibutuhkan serta tingkat kepuasan terhadap layanan yang diberikan. Teknologi informasi komunikasi dapat digunakan sebagai alat untuk mempercepat dalam proses pengukuran, diawali dari pengumpulan data hingga memperoleh hasil dari analisis yang dapat dijadikan sebagai olahan data pendukung. Metode Service Quality (SERVQUAL) dapat mengetahui kualitas layanan untuk menganalisis penyebab masalah layanan tersebut. Kualitas pelayanan dapat terlihat pada pelayanan yang diberikan atau tidak memenuhi harapan konsumen dan bahkan pelayanan yang diberikan melebihi harapan konsumen. Pada metode ini terdapat lima dimensi yang dapat mengukur suatu kualitas jasa yaitu Responsiveness, Reliability, Assurance, Empathy, dan Tangible. Dengan permasalahan tersebut kualitas pelayanan menjadi hal penting untuk dipertahankan. Peneliti membuat suatu sistem untuk mengukur kepuasan pelanggan guna mengetahui seberapa puas pelanggan dengan kualitas pelayanan oleh pihak Rumah Makan Kalipening menggunakan metode Service Quality. Hasil dari Sistem Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Dimensi Tangible berada dalam kategori C (Cukup Puas) mendapatkan nilai ≥ 0.60. Kata kunci : Kualitas pelayanan, Tingkat Kepuasan Pelanggan, Metode Service Quality

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4050 Electronic information resources
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 19 Jan 2023 02:39
Last Modified: 19 Jan 2023 02:39
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/27265

Actions (login required)

View Item View Item