PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA - Studi Eksperimental Pada Tikus (Rattus Norvegicus) dengan Riwayat BBLR yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh

Angraini, Pira (2014) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA - Studi Eksperimental Pada Tikus (Rattus Norvegicus) dengan Riwayat BBLR yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kadar trigliserida yang tinggi dalam darah merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dislipidemia dan penyakit jantung koroner (PJK). Banyak penelitian membuktikan beberapa tanaman dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi tepung tempe terhadap kadar trigliserida pada tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan post test control only group design yang menggunakan 24 ekor tikus (rattus norvegicus) yang dibagi empat kelompok. Kelompok I hanya diberi pakan standar, dan kolesterol murni, kelompok II diberi pakan standar, kolesterol murni, dan tepung tempe 0,5 g /100 g BB, kelompok III diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 1 g /100 g BB dan kelompok 1V diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 2 g /100 g BB. Semua perlakuan pada setiap kelompok diberikan selama 4 minggu. Hasil rerata kadar trigliserida yaitu kelompok I 85,36 ± 2,33 (mg/dl), kelompok II 89,69 ± 1,42 (mg/dl), kelompok III 82,44 ± 2,97 (mg/dl) dan kelompok 1V 56,49 ± 3,41 (mg/dl). Data yang diperoleh dianalisa dengan uji One Way Anova. Dari uji tersebut, didapatkan hasil yang menunjukkan terdapat perbedaan secara bermakna kadar trigliserida antar kelompok (p<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung tempe berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci : diet tinggi lemak jenuh, tepung tempe, kadar trigliserida.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 18 Jan 2016 04:56
Last Modified: 18 Jan 2016 04:56
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/2596

Actions (login required)

View Item View Item