Septiani, Indri Dwi (2022) PENGARUH AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KADAR TOTAL ANTIOXIDANT CAPACITY (TAC) (Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Dipapar Asap Rokok). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
30101800081_fullpdf.pdf Download (1MB) |
|
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
Abstract
Asap rokok merupakan radikal bebas yang berasal dari sumber eksogen yang dapat menyebabkan kerusakan oksidatif paru termasuk menyebabkan denaturasi protein, peroksidasi lipid, kerusakan DNA dan dianggap sebagai penyebab utama penurunan kapasitas produksi sistem antioksidan salah satunya kadar total antioxidant capacity (TAC). Salah satu bahan yang bermanfaat bagi kesehatan adalah air kelapa muda (Cocos nucifera L.) yang memiliki kandungan berbagai zat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap kadar total antioxidant capacity (TAC). Penelitian ini meurpakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitian Post Test Only Control Group Design menggunakan 24 tikus putih jantan galur Wistar dibagi menjadi 4 kelompok penelitian, yaitu K1 : diberi pakan standar et libitum + aquadest, K2 : diberi pakan standar et libitum + aquadest + paparan asap rokok 3 batang/hari, K3 : diberi pakan standar et libitum + aquadest + paparan asap rokok 3 batang/hari + air kelapa muda dengan dosis 8ml/200grBB/hari dan K4 : diberi pakan standar et libitum + aquadest + paparan asap rokok 3 batang/hari + vitamin E dengan dosis 1,8 IU/200grBB/hari. Penelitian ini dilakukan selama 15 hari, dan pengukuran kadar total antioxidant capacity (TAC) menggunakan ELISA. Rerata kadar total antioxidant capacity (TAC) pada kelompok pertama hingga keempat secara berurutan 4,39 ± 0,22 mmol/L; 0,98 ± 0,33 mmol/L; 2,40 ± 0,24 mmol/L; 3,33 ± 0,55 mmol/L. Pada uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa paling tidak terdapat dua kelompok data yang mempunyai perbedaan rerata bermakna (p< 0,001). Hasil Uji Post LSD menunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok K1 terhadap K2, K3 dan K4, kelompok K2 terhadap K3 dan K4, serta kelompok K3 terhadap K4. Pemberian air kelapa muda (Cocos nucifera L.) berpengaruh terhadap kadar total antioxidant capacity (TAC) pada tikus yang dipapar asap rokok. Kata kunci: Asap rokok, Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.), Total Antioxidant Capacity (TAC)
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 29 Dec 2022 04:06 |
Last Modified: | 29 Dec 2022 04:06 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25478 |
Actions (login required)
View Item |