HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU MEMPERSIAPKAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK Studi Cross Sectional pada Anak Usia 12-36 Bulan di Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Jawa Tengah

Maghlifah, Dita (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU MEMPERSIAPKAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK Studi Cross Sectional pada Anak Usia 12-36 Bulan di Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
30101800050_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)

Abstract

Kurangnya gizi pada anak dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam memilih bahan makanan yang tidak benar, sehingga ketercukupan dan keanekaragaman makanan bagi anak tidak terpenuhi. Kondisi tersebut diduga dialami oleh anak di Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang yang sebagian besar ibu merupakan lulusan Sekolah Dasar (SD). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu mempersiapkan makanan dengan status gizi anak usia 12-36 bulan di Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional pada 56 responden ibu dan anak yang diperoleh melalui simple random sampling. Tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam mempersiapkan makanan diukur menggunakan kuesioner yang telah diuji reliabilitas dan validitas. Status gizi ditentukan berdasarkan indikator rasio berat badan dan umur (BB/U). Data berat badan anak diukur secara langsung dan dicocokkan pada data yang ada di Kartu Menuju Sehat (KMS) masing-masing anak. Analisis data menggunakan contingency coefficient. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan baik (83,9%), sikap baik (76,8%) dan perilaku baik (66,1%) dalam mempersiapkan makanan. Sebanyak 40 orang (74,1%) responden anak usia 12-36 bulan memiliki status gizi yang baik. Hasil analisis bivariat hubungan pengetahuan ibu (p=0,046;C=0,353), sikap ibu (p=0,003;C=0,445) dan perilaku ibu (p=0,000;C=0,493) mempersiapkan makanan dengan status gizi. Terdapat hubungan yang bermakna dengan keeratan hubungan rendah pada pengetahuan ibu dan keeratan hubungan sedang pada sikap dan perilaku ibu dalam mempersiapkan makanan dengan status gizi anak usia 12-36 bulan. Keyword: Pengetahuan, sikap, perilaku, pemberian makanan anak, status gizi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 29 Dec 2022 02:21
Last Modified: 03 Apr 2024 02:37
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/25440

Actions (login required)

View Item View Item