ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FURNITURE MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN TAGUCHI PADA PT. EBAKO NUSANTARA

Yuliana, Eka (2021) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FURNITURE MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN TAGUCHI PADA PT. EBAKO NUSANTARA. Undergraduate thesis, Universitas Sultan Agung.

[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
31601601271_fullpdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

PT. Ebako Nusantara adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur furniture dengan sistem make to order. Produksi dari PT. Ebako Nusantara terdiri dari macam – macam jenis furniture seperti meja, kursi, lemari, dan dipan. Distribusinya meliputi ke berbagai Negara sesuai permintaan konsumen seperti Singapura, Australia, Amerika Serikat dan sebagainya. Dengan permasalahan yang dialami oleh perusahaan yaitu sulit dalam menentukan setting parameter dan menentukan model pengaturan yang tepat dalam menganalisis faktor produk cacat untuk mengendalikan kualitas produknya, maka dilakukan dengan mengidentifikasi kriteria yang mempengaruhi produk cacat, dan melakukan perhitungan uji coba. Salah satu metode yang dapat menyelesaikan analisis kualitas produk cacat dengan kriteria-kriteria adalah SQC (Statistical Quality Control) dan Taguchi. Dimana SQC dan Taguchi digunakan untuk mengendalikan kualitas produksi serta menyarankan usulan dengan menggunakan setting parameter yang di perhitungkan. Dari hasil penelitian, terdapat 5 faktor kriteria meliputi size fit, glue fit, surface smooth, hole, dan color of. Dari perhitungan faktor-faktor menggunakan diagram pareto didapatkan hasil cacat terbanyak yaitu color of dengan nilai 36,57% kecacatan. dan proporsi kecacatan Color Of karena tidak melewati batas kontrol atas (UCL) dan batas kontrol bawah (LCL) maka masih berada pada batas kendali. Berdasarkan hasil diagram sebab akibat (fishbone diagram) Color Of pada bagian Finishing maka dibuat kuisioner faktor yang mempunyai nilai 11 – 15 diunakan untuk penentuan level dan Orthogonal Array (OA) nya. Selanjutnya penyebab atau faktor yang paling berpengaruh terhadap produk cacat dengan hasil eksperimen konfirmasi serta perhitungan uji Anova maka setting optimal yang dapat diusulkan yaitu faktor A (kecepatan semprot pada mesin spray) adalah 900 mm/detik, faktor B (jenis thinner yang digunakan) adalah THPU-2712-06, Faktor C (perlakuan proses pewarnaan) adalah dengan tangki ditutup dan Faktor D (pengecekan suhu) adalah suhu 300C. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Produk Cacat, Metode SQC dan Taguchi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 12 Jul 2022 01:45
Last Modified: 12 Jul 2022 01:45
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/24114

Actions (login required)

View Item View Item