HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN - Studi Observasional Analitik di Kecamatan Genuk Kota Semarang Tahun 2014

Wening, Endah Inti (2014) HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN - Studi Observasional Analitik di Kecamatan Genuk Kota Semarang Tahun 2014. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
cover_1.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar isi_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Perilaku penjamah makanan mempengaruhi kualitas makanan yang ditangani, perilaku penjamah makanan yang buruk dapat menyebabkan kontaminasi mikrobiologis pada makanan karena penjamah makanan merupakan sumber utama dan potensial dalam kontaminasi makanan dan perpindahan mikroorganisme. Menurut penelitian Ermayani (2004), menyatakan bahwa tingkat perilaku sanitasi yang buruk pada pedagang berhubungan dengan tingginya angka penemuan Escherichia coli pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan nasi rames di Kecamatan Genuk Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 34 sampel makanan nasi rames di Kecamatan Genuk Kota Semarang yang diperiksa keberadaan Escherichia coli dengan menggunakan pengecatan Gram dilanjutkan dengan pemeriksaan Biokimia yaitu Indol, Motilitas,Merah Metil, Voges Proskauer, Citrat, Urea, TSIA, Gula-Gula. Serta dilakukan pengamatan dan wawancara terhadap perilaku penjamah makanan dengan cara menggunakan lembar observasi berupa 35 item observasi. Hasil yang didapat kemudian dilakukan analisa menggunakan Fisher Exact Test. Hasil data menunjukkan 34 sampel makanan, 5 sampel makanan (14,7%) ditemukan keberadaan Escherichia coli dan 29 sampel makanan (85,3) tidak ditemukan adanya Escherichia coli. Dari hasil analisis data, menunjukkan terdapat hubungan perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku penjamah makanan dengan keberadaan Escherichia coli. Kata kunci : Perilaku Penjamah Makanan, Keberadaan Escherichia coli, Nasi Rames

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 15 Jan 2016 04:32
Last Modified: 15 Jan 2016 04:32
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/2408

Actions (login required)

View Item View Item