ANALISA HUMAN ERROR DENGAN MENGGUNAKAN METODE HEART DAN SHERPA PADA IKM “ZIDNA SOCKS (PRODUSEN KAOS KAKI)” Studi Kasus: IKM (Industri Kecil Menengah) Kaos Kaki pemalang

Irfandi, Irfandi (2022) ANALISA HUMAN ERROR DENGAN MENGGUNAKAN METODE HEART DAN SHERPA PADA IKM “ZIDNA SOCKS (PRODUSEN KAOS KAKI)” Studi Kasus: IKM (Industri Kecil Menengah) Kaos Kaki pemalang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
31601400917_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)

Abstract

Pada masa era milenial ini banyak tuntutan kehidupan yang harus dipenuhi, sehingga mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam mengembangkan usahanya. ZIDNA Socks merupakan salah Satu Industri Kecil Menengah (IKM) yang bergerak di bidang roduksi kaos kaki. Perusahaan ini dikembangkan untuk mampu memenuhi kebutuhan konsumen khususnya para pelajar. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada proses produksi tersebut terdapat masalah yang sering dijumpai berkaitan dengan kualitas produk yaitu banyaknya jumlah produk yang cacat pada proses kniting dan pelipatan, Sehingga hal tersebut menyebabkan menurunnya hasil prosuksi. Dari tanggal 18-maret-2018 sampai dengan 19-maret-2019 terdapat produk reject dengan total 4927 unit yang terjadi di proses kniting dan pelipatan, dengan total setiap bulannya dengan rata-rata 379 unit atau 2,26% setiap bulannya hingga melebihi target yang telah ditentukan oleh perusahaan yaitu 1% dari total produksi bulanan. Hal ini menunjukan bahwa adanya indikasi terjadinya produk cacat yang disebabkan oleh human error, karena pada tahapan proses tersebut dilakukan oleh operator atau pekerja. Metode yang digunakan adalah Human error Assesment Dan Reduction Technique (HEART) dan Systematic Human Error Reduction And Prediction Approach (SHERPA). Penelitian ini diharapkan dapat mengatasi terjadinya produk cacat yang dapat menyebabkan waste. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode HEART terdapat sub kegiatan yang nilainya ≥ 1 adalah kegiatan 13.1 mematikan oven dengan nilai HEP sebesar 16,0875. Hal ini menunjukkan bahwa sub kegiatan tersebut menyebabkan error atau rejeect pada proses produksi. Sedangkan hasil dengan pengolahan metode SHERPA mengusulkan rekomendasi untuk semua karyawan khususnya pada kegiatan yang terpilih dengan nilaiHEP ≥ 1 yaitu Memberikan SOP ke semua kegiatan khususnya untuk kegiatan yang berdampak human error, menekankan kepada karyawan untuk lebih teliti dalam melakukan pekerjaanya, perlu adanya uji coba produksi untuk mngetahui hasil produksi, perlu adanya alat penunjang untuk aktifitas karyawan dalam bekerja dan perlu adanya perbaikan atau pembuatan alat oven yang baru untuk menunjang proses produksinya. Kata kunci : Human Error, Ikm Kaos Kaki, Heart , Sherpha

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 13 Jul 2022 01:17
Last Modified: 13 Jul 2022 01:17
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/24062

Actions (login required)

View Item View Item