EFEK GEL EKSTRAK FRAKSI MURNI FLAVONOID GANGGANG COKLAT (SARGASSUM SP) 75 % TERHADAP JUMLAH MONOSIT CAIRAN SULKUS GINGIVA PADA TIKUS SPARGUE DAWLEY PERIODONTITIS

Dirgayusa, Farah Amara (2021) EFEK GEL EKSTRAK FRAKSI MURNI FLAVONOID GANGGANG COKLAT (SARGASSUM SP) 75 % TERHADAP JUMLAH MONOSIT CAIRAN SULKUS GINGIVA PADA TIKUS SPARGUE DAWLEY PERIODONTITIS. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
31101700029_fullpdf.pdf

Download (2MB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)

Abstract

Periodontitis merupakan inflamasi jaringan periodontal yang ditandai dengan migrasi epitel jungsional kearah apikal, kehilangan perlekatan tulang dan resorpsi tulang alveolar yang disebabkan oleh tekanan mekanis dan mikroorganisme spesifik, yang menyebabkan kerusakan progresif pada ligamen periodontal dan tulang alveolar dengan manifestasi klinis terbentuknya poket, kegoyangan gigi, hilangnya perlekatan dan resesi gingiva. Gel ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat (sargassum sp) mengandung bahan aktif yaitu flavonoid yang bersifat anti-inflamasi dan anti-bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek gel ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat 75% terhadap jumlah monosit cairan sulkus gingiva pada tikus periodontitis. Metode penelitian berjenis eksperimental dengan pre post test design, terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok gel ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat 75% dan kelompok metronidazole gel plus ti es. Sampel berjumlah 36 tikus Spargue Dawley. Gel ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat dibuat dengan konsentrasi 75%. Induksi periodontitis dilakukan dengan cara ligamentasi pada interdental insisivus rahang bawah pada hewan coba selama 14 hari. Pengukuran jumlah monosit setelah induksi periodontitis dan setelah pemberian perlakuan pada hari ke-7. Pengukuran jumlah monosit dilakukan dengan mengumpulkan cairan sulkus gingiva kemudian diapuskan diatas glass objek dan diamati dibawah mikroskop pembesaran 40 kali. Analisis statistika menggunakan SPSS ver.23 Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata penurunan jumlah monosit masing-masing kelompok (P<0.05), dan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian gel ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat 75% terhadap penurunan jumlah monosit (P<0.05). Kesimpulan yang diperoleh yaitu ekstrak fraksi murni flavonoid ganggang coklat 75 % berefek terhadap penurunan jumlah monosit cairan sulkus gingiva pada tikus periodontitis. Kata kunci: Cairan sulkus gingiva, Monosit, Periodontitis, Sargassum sp

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 11 Jul 2022 01:56
Last Modified: 11 Jul 2022 01:56
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23986

Actions (login required)

View Item View Item