PENGARUH PERENDAMAN AIR BUAH JERUK LEMON (Citrus Limon (L.)) TERHADAP PELEPASAN ION BESI (Fe) PADA KAWAT ORTODONTI STAINLESS STEEL

Chairunnisa, Chiquiteta Mariska (2021) PENGARUH PERENDAMAN AIR BUAH JERUK LEMON (Citrus Limon (L.)) TERHADAP PELEPASAN ION BESI (Fe) PADA KAWAT ORTODONTI STAINLESS STEEL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (552kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (293kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (321kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (411kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (360kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
S1 Kedokteran Gigi_31101600568_fullpdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Buah lemon terdiri dari 5-8% asam sitrat, memiliki pH sekitar 2,74. Minuman yang memiliki pH kritis yaitu ≤ 5,5 dapat dikatakan sebagai minuman yang asam. Minuman asam berpotensi menyebabkan korosi pada gigi maupun bahan kedokteran gigi salah satunya yaitu kawat ortodonti stainless steel. Kawat ortodonti stainless steel mudah mengalami korosi, kawat tersebut memiliki komposisi yaitu 71% Besi (Fe), 18% Kromium (Cr), 8% Nikel (Ni), dan 0,2% Karbon (C). Korosi disebabkan oleh adanya komponen anorganik berperan sebagai media elektrolit yang dapat memicu reaksi elektrokimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman air buah jeruk lemon (Citrus Limon (L.)) terhadap pelepasan ion Besi (Fe) pada kawat ortodonti stainless steel. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan rancangan one shot case study dan menggunakan kawat ortodonti stainless steel produk American Orthodontics dengan jumlah 12 sampel. Sampel yaitu kawat yang direndam dengan menggunakan air lemon kosentrasi 25%, 50% dan 100% selama 3,5 jam. Pengukuran jumlah pelepasan ion Besi (Fe) dilakukan dengan menggunakan alat AAS (Atomic Absorption Spectrophotomery). Hasil penelitian menunjukan rerata pelepasan ion Besi (Fe) pada kelompok percobaan air buah jeruk lemon konsentrasi 25% adalah 0,067mg/L, konsentrasi 50% adalah 0,090mg/L dan konsentrasi 100% adalah 0,135mg/L. Diperoleh hasil uji dengan menggunakan uji One Way Anova menunjukkan dari hasil yang didapat tidak ada perbedaan yang signifikan (p>0,05). Kata Kunci: Lemon, Kawat Ortodonti Stainless Steel, Korosi, Ion Besi (Fe)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 29 Jun 2022 07:50
Last Modified: 29 Jun 2022 07:50
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23360

Actions (login required)

View Item View Item