PROSEDUR PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK PANGAN BAGI PELAKU USAHA MUSLIM MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL (Studi di Essys Brownies & Bakery Semarang)

Zaki Fauzi, Ahmad (2021) PROSEDUR PENGURUSAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK PANGAN BAGI PELAKU USAHA MUSLIM MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL (Studi di Essys Brownies & Bakery Semarang). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
COVER.pdf

Download (412kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (225kB)
[img] Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (239kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (547kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (755kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB)
[img] Text
S1 Ilmu Hukum_30301609465_fullpdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang masalah dengan adanya globalisasi. Perdagangan bebas menyebabkan meningkatnya produk makanan dan minuman yang beredar di masyarakat Indonesia. Indonesia adalah negara yang memiliki penduduk beragama islam terbesar di dunia. Dalam Pasal 29 ayat (2) UUD RI tahun 1945 disebutkan bahwa Negara menjamin tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya sesuai kepercayaan masing-masing. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan meneliti prosedur pengurusan sertifikasi halal produk pangan bagi pelaku usaha muslim menurut Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal di Essys Brownies & Bakery Semarang dan untuk mengetahui dan meneliti hambatan dan solusi pengurusan sertifikasi halal produk pangan bagi pelaku usaha muslim menurut Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal di Essys Brownies & Bakery Semarang. Skripsi ini menggunakan metode yuridis sosiologis yang menggambarkan sebuah metode penelitian hukum yang digunakan dalam upaya melihat dan menganalisa suatu aturan hukum yang nyata serta menganalisa bagaimana bekerjanya suatu aturan hukum yang ada di dalam masyarakat. Mengenai permasalahan produk pangan halal yang berkaitan dengan perlindungan konsumen dalam mengkonsumsi produk pangan halal terhadap konsumen muslim. Hasil penelitiannya adalah untuk mendapat sertifikasi halal pelaku usaha mengajukan permohonan sertifikasi halal ke LPPOM MUI disertai data pendukung lainnya. LPPOM MUI membentuk Tim auditor untuk melakukan audit pada saat proses produksi dan hasil audit disampaikan ke komisi Fatwa MUI untuk mendapatkan penetapan halal dan MUI mengeluarkan sertifikasi halal, manfaat sertifikasi halal pada produk yang diperdagangkan adalah untuk memberikan suatu perlindungan dan kepastian hukum hak-hak konsumen muslim terhadap produk yang tidak halal. Kata kunci: Produk Makanan, Sertifikasi Halal, Kepastian Hukum

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 03 Jun 2022 03:49
Last Modified: 03 Jun 2022 03:49
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22666

Actions (login required)

View Item View Item