ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT DAN KESIAPAN UMKM DALAM MENERAPKAN SAK-ETAP DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN TERSEBUT DI UMKM SE-KOTA SEMARANG

Kurniawan, Andri (2014) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT DAN KESIAPAN UMKM DALAM MENERAPKAN SAK-ETAP DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN TERSEBUT DI UMKM SE-KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (156kB) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul Analisis faktor-faktor penghambat dan kesiapan UMKM dalam menerapkan SAK-ETAP dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan tersebut di UMKM Se-Kota Semarang adalah memberikan deskriptif mengenai kegunaan SAK-ETAP dalam memberikan banyak kemudahan untuk UMKM ketika pembuatan laporan keuangan. Selama ini UMKM dalam membuat laporan keuangan belum mengimplementasikan SAK-ETAP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesiapan UMKM dalam menerapkan SAK-ETAP dan faktorfaktor yang mempengaruhi kesiapan tersebut. Ditinjau dari metode penelitiannya merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan jenis data dan analisisnya. Jumlah sampel 4 entitas dan sampel diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian yang dilakukan menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan pengamatan, untuk analisis data menggunakan analisis isi data kualitatif secara bersama sama dengan pengumpulan data, interpretasi data dan penulisan laporan dengan melakukan modifikasi analisis data. Teknik analisis model fenomenologi didapatkan hasil penelitian bahwa implementasi SAK-ETAP adalah sebuah pencatatan terhadap jurnal pembelian dan penjualan yang dapat terlaksana jika ada kemauan dari UMKM dan pendampingan berkelanjutan dari Disperindag. Persepsi pelaku UMKM terhadap implementasi SAK-ETAP dapat mempermudah peminjaman ke BANK dan selain itu memberikan informasi tentang kondisi usaha baik omzet maupun laba secara rinci setiap bulannya, Kesiapan UMKM dalam menerapkan SAK-ETAP belum baik, akan ttetapi kesiapan dalam sarana SDM, fasilitas, komunikasi, dan sikap pelaku UMKM sudah baik. Sehingga kesimpulannya adalah kesiapan UMKM dalam menerapkan SAK-ETAP belum baik akan tetapi dalam hal ketersediaan SDM, fasilitas, komunikasi dan sikap sudah siap dan faktor yang menghambat adalah komunikasi, sikap pelaku UMKM yang kurang mendukung dan diharapkan sosialisasi dari Disperindag secar•� �rkelanjutan. Kata Kunci : kesiapan, SAK-ETAP, UMKM

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi
Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 07 Jan 2016 02:06
Last Modified: 07 Jan 2016 02:06
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/2256

Actions (login required)

View Item View Item