EVALUASI SIFAT FISIK DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) KONSENTRASI 20% TERHADAP Propionibacterium acnes

Anisah, Lis Nur (2021) EVALUASI SIFAT FISIK DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) KONSENTRASI 20% TERHADAP Propionibacterium acnes. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
cover.pdf

Download (683kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (227kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (559kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (427kB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (369kB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB)
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
33101600451 fulltext.pdf

Download (3MB)

Abstract

Umbi rumput teki memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, serta tanin yang bermanfaat untuk menghambat Propionibacterium acnes. Saat ini belum dilakukan penelitian mengenai sediaan gel ekstrak umbi rumput teki terhadap daya hambat Propionibacterium acnes, sehingga pada penelitian ini dilakukan evaluasi sifat fisik dan uji aktivitas sediaan gel ekstrak umbi rumput teki (Cyperus rotundu L.) terhadap Propionibcterium acnes. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan rancangan posttest only control groups design dan metode difusi cakram (Test Kirby-Bauer) terhadap Propionibacterium acnes dengan tiga kelompok perlakuan. Kelompok I (gel ekstrak umbi rumput teki konsentrasi 20%), kelompok II (basis gel), dan kelompok III (gel klindamisin 1%). Uji sifat fisik sediaan gel dilihat dari uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik sediaan gel berbentuk kental, berwarna coklat dan berbau khas umbi rumput teki, uji homogenitas hasil sediaan gel homogen, uji pH 5,82±0,01, uji daya sebar 6,03±0,05 cm, dan uji viskositas 4264,667±25,16Cp. Hasil daya hambat sediaan gel ekstrak umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.) konsentrasi 20% memiliki daya hambat sebesar 11,83±0,23 mm. Hasil dari data SPSS menunjukkan bahwa kelompok I berbeda bermakna dengan kelompok III. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sediaan gel ekstrak umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.) konsentrasi 20% memiliki evaluasi sifat fisik (uji organoleptik, homogentias, pH, daya sebar dan viskositas) memenuhi parameter sediaan gel yang baik dan sediaan gel memiliki aktivitas daya hambat terhadap Propionibacterium acnes. Kata kunci: Umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.), Gel, Daya hambat bakteri, Propionibacterium acnes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 17 Feb 2022 03:16
Last Modified: 17 Feb 2022 03:16
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/22214

Actions (login required)

View Item View Item