PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L)DAN FUCHSIN TERHADAP SKOR PLAK

Pradila, Ririn Juliana (2021) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L)DAN FUCHSIN TERHADAP SKOR PLAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (811kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (289kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (375kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (377kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan yang sering terjadi dalam kesehatan rongga mulut adalah adanya karies gigi. Penyebab adanya karies yaitu penumpukan plak karna plak memiliki warna yang transparan sehingga sulit di hilangkan. Buah manggis (Gracinia Mangostana l ) merupakan buah dengan kadar antosianin tinggi pada kulitnya yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kandungan antosianin dalam kulit buah manggis bisa digunakan sebagai bahan alternatif pendeteksi plak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post-test only control group design membutuhkan sampel sebanyak 24 dan dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok simulasi biofilm 8 jam, 24 jam dan 48 jam yang diolesi gel ekstrak kulit buah manggis dan kelompok simulasi biofilm 8 jam, 24 jam dan 48 jam yang diolesi menggunakan fuchsin sebagai kelompok kontrol. Hasil skor plak menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengolesan gel ekstrak kulit buah manggis dan fuchsin. Hasil Uji Kruskal-Wallis memperoleh nilai p sebesar 0,96 (p>0,05), dari nilai tersebut maka tidak didapatkan perbedaan yang signifikan pada 6 kelompok penelitian.Kesimpulandari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan efektivitas ekstrak kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L) dan fuchsin terhadap skor plak. Kata kunci: Gel ekstrak kulit buah manggis, disclosing agent, skor plak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 07 Jan 2022 07:02
Last Modified: 07 Jan 2022 07:02
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20953

Actions (login required)

View Item View Item