PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Galur Balb/C yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Machis, Khoitul (2011) PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Galur Balb/C yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) Studi Eksperimental pada Mencit Jantan Galur Balb/C yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. (Submitted)

[img] Text
Khoitul Machis.pdf

Download (236kB)

Abstract

Labu siam merupakan salah satu sayur yang mempunyai berbagai manfaat, salah satu manfaatnya adalah meningkatkan kadar kolesterol HDL. Kadar kolesterol HDL di dalam tubuh kita berfungsi untuk mengurangi kelebihan kolesterol (penumpukan darah yang mengalirkan darah dari jantung ke seluruh tubuh) agar tidak terjadi penumpukan kolesterol di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jus labu siam (Sechium edule) dapat meningkatkan kadar HDL. Penelitian eksperimental post test only control group design dengan menggunakan 25 ekor mencit jantan galur Balb/C dibagi 5 kelompok secara random. Kelompok I, kelompok II, kelompok III, kelompok IV, kelompok V, Penelitian dilakukan 21 hari dengan memberikan makan, minum diet tinggi lemak. Kelompok I diberi pakan standard dan aquadest 0,026ml, kelompok II diberi pakan, minum dan otak sapi an aquades 0,026ml, kelompok III diberi pakan, minum, simvastatin dan aqudes 0,026ml, kelompok IV diberi makan minum, otak sapi, jus labu siam 0,13ml dan aquades 0,026, kelompok V diberi makan, minum otak sapi, jus labu siam 0,26 dan aquades 0,026. Hari ke- 22 diambil darah dari sinus orbitalis mencit dari tiap kelompok untuk mengetahui kadar HDL. Kelompok ini diuji One-way Anova yang dilanjutkan dengan uji Post-Hoc untuk mengetahui pasangan kelompok mana yang berbeda. Hasil rata-rata kadar HDL kelompok I, II, III, IV, V masing- masing 67,26 mg/dl, 35,35mg/dl, 94,46mg/dl, 110,82mg/dl, 134,6mg/dl. Hasil uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna kadar HDL rata- rata antar kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol perlakuan dan kelompok kontrol positif. Perbedaan bermakna juga didapatkan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol positif, tetapi kadar HDL rata tidak bermakna antar kelompok perlakuan 0,13ml dengan 0,26ml. Kesimpulan bahwa ada pengaruh jus labu siam (Sechium edule) dapat meningkatkan kadar HDL

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Referensi
Date Deposited: 24 May 2022 03:01
Last Modified: 24 May 2022 03:01
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20599

Actions (login required)

View Item View Item