RAMA, MUH. SYUKRI FADLUN (2020) ANALISIS TINGKAT EFISIENSI AKTIVITAS PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi Kasus CV PANCA GEMILANG). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
ABSTRAK_1.pdf Download (61kB) |
|
Text
COVER_1.pdf Download (735kB) |
|
Text
DAFTAR ISI_1.pdf Download (92kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf Download (118kB) |
|
Text
LAMPIRAN_1.pdf Download (3MB) |
|
Text
BAB I_1.pdf Download (137kB) |
|
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) |
|
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
|
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text
PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
Abstract
CV. Panca Gemilang merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri kemasan plastik. CV. Panca Gemilang menggunakan sistem produksi Make to stock dan juga Make to order, yang berarti aktivitas proses produksi pada perusahaan ini berlangsung terus-menerus. Akan tetapi, aktivitas proses produksi dinilai belum efisien dikarenakan CV. Panca Gemilang tidak dapat menghasilkan output produksi secara maksimal, padahal input yang dimiliki oleh pabrik sudah dapat dikatakan cukup dan apabila melakukan proses produksi seharusnya dapat memenuhi permintaan konsumen, bahkan harusnya dapat memperoleh hasil dengan maksimal. Salah satunya yakni jumlah bahan baku yang disediakan, jumlah bahan baku yang disediakan oleh pabrik untuk melakukan kegiatan produksi seharusnya dapat menghasilkan produk kemasan plastik sesuai dengan permintaan konsumen bahkan dapat melebihi dari permintaan tersebut, namun kenyataan yang terjadi di lapangan tidak sesuai dengan harapan, sehingga belum diketahui apakah proses produksi sudah efisien atau tidak. Maka dari itu, perlu dilakukan pengukuran tingkat efisiensi untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi pada aktivitas proses produksi yang berlangsung pada CV. Panca Gemilang dan menentukan strategi perbaikan bagi proses produksi yang tidak efisien. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi pada CV. Panca Gemilang, mengetahui dan menganalisa tingkat efisiensi pada CV. Panca Gemilang serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi aktivitas proses produksi dengan pertimbangan kondisi yang sesuai untuk CV. Panca Gemilang, dengan menggunakan bantuan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Setelah pengolahan data telah dilakukan pada software DEA Frontier, tentunya dengan penerapan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil yang akan diperoleh yaitu berupa input target berupa pengurangan pada jumlah jam kerja dari bulan September 2019-Februari 2020 dengan jumlah masing-masing yakni 521 jam/bulan, 573 jam/bulan, 505 jam/bulan, 526 jam/bulan dan 517 jam/ bulan, lalu pengurangan pada biaya bahan baku dengan jumlah masing-masing yakni Rp.6.100, Rp.6.800, Rp.6.000, Rp.6.200, dan Rp.6.100, lalu pengurangan pula pada biaya operasional dengan jumlah masing-masing yakni Rp. 451.925.342, Rp. 497.754.838, Rp. 438.203.620, Rp. 456.689.618 dan Rp. 449.076.949 serta output target yang dapat meningkatkan jumlah produksinya dari bulan September 2019-Februari 2020 dengan jumlah masing-masing 561.475 Kg, 557.800 Kg, 531.320 Kg, 571.870 Kg dan 538.900 Kg. Diperoleh pula skor Super Efisiensi dengan urutan yakni September 2019 100.6%, Januari 2020 100.5 %, Oktober 2019 100.1%, dan Februari 2020 100.1%. Kata Kunci : CV. Panca Gemilang, Proses Produksi, Efisiensi, input, Data Envelopment Analysis (DEA), DEA Frontier.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 12 Apr 2021 03:25 |
Last Modified: | 12 Apr 2021 03:25 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18894 |
Actions (login required)
View Item |