NUBLI, NADHIL ANAZHIM IZHHAR (2020) PERANCANGAN DESAIN PRODUK ALAT BANTU PEMISAH KULIT BAWANG MERAH DAN PENGEMASAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE AXIOMATIC DESIGN (Studi Kasus: Sentra Bawang Merah, Desa Jungsemi, Kab. Kendal). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
ABSTRAK_1.pdf Download (296kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf Download (302kB) |
|
Text
COVER_1.pdf Download (638kB) |
|
Text
DFATAR ISI_1.pdf Download (531kB) |
|
Text
LAMPIRAN_1.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I_1.pdf Download (286kB) |
|
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (826kB) |
|
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) |
|
Text
PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
Abstract
Sentra Tani Riski, merupakan salah satu sentra tani dalam bidang pertanian bawang merah yang siap antar kepada seluruh konsumennya. Setelah panen bawang akan dibawa ke Sentra untuk dikumpulkan dan kemudian dikemas menggunakan karung merah berukuran 40kg. Yang mana dalam proses produksi bawang merah, memiliki keluhan yang disampaikan oleh para pekerjanya. Keluhan tersebut adalah minimnya alat bantu yang digunakan oleh pekerja, sehingga kotoran bawang berserakan, pekerja mengalami kelelahan dikarenakan alat yang dipakai kurang nyaman. Selain itu pekerjaan ini memerlukan setidaknya tiga orang untuk proses pengemasan. Berdasarkan dari urgensi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah klasifikasi terhadap tingkat keluhan dari alat yang masih tradisional. Data yang digunakan merupakan hasil dari penyebaran kuesioner terhadap pekerja di lapangan. Dengan menggunakan Metode Axiomatic Design merupakan metode penyelesaian dengan FRs Hirarchy Planning, yang digunakan untuk membentuk sebuah rancangan desain alat bantu bagi pekerja. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah desain alat bantu pengemasan dan pemisah kulit yang memiliki fungsi mengemas bawang merah dengan conveyor belt, selain itu alat yang dihasilkan sesuai dengan ukuran tubuh pekerja, dan dapat mengurangi kotoran kulit bawang karena dapat dipindahkan dan dapat dioperasikan hanya dengan satu orang. Sehingga mempermudah proses pengemasan bagi pekerja. Kata Kunci: Klasifikasi Keluhan Pekerja, Alat Pengemasan yang Masih Tradisional, Metode Axiomatic Design (AD), Frs Hirrarchy Planning, rancangan desain alat baru
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 12 Apr 2021 03:13 |
Last Modified: | 12 Apr 2021 03:13 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18880 |
Actions (login required)
View Item |