PENGARUH KONSENTRASI JUS BUAH PIR (Pyrus communis) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI DALAM PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN VITRO

Anjani, Nur Ilahi (2015) PENGARUH KONSENTRASI JUS BUAH PIR (Pyrus communis) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI DALAM PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
KTI_Nur Ilahi Anjani_01.211.6473_Cover.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI_Nur Ilahi Anjani_01.211.6473_Daftar Isi.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI_Nur Ilahi Anjani_01.211.6473_Intisari.pdf

Download (84kB) | Preview

Abstract

Perubahan warna gigi dapat menimbulkan masalah estetika yang dapat memberikan dampak psikologi yang cukup besar seperti kurangnya rasa kepercayaan diri dalam suatu pergaulan. Cara untuk menanggulangi perubahan warna gigi yaitu pemutihan gigi dengan bahan kimiawi maupun bahan alami. Keuntungan penggunaan bahan alami antara lain lebih aman, murah dan mudah didapat. Buah pir (Pyrus communis) merupakan salah satu bahan alami yang mengandung hidrogen peroksida yang dapat memutihkan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan warna gigi dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 100%, 75% dan 50% selama 72 jam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true experiment dengan metode Pre and Post Randomized Controlled Group Design. Jumlah sampel sebanyak 20 gigi premolar permanen yang terbagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol dengan perendaman aquades, kelompok perlakuan I dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 100%, kelompok perlakuan II dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 75% dan kelompok perlakuan III dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 50%. Pengukuran perubahan warna gigi menggunakan Vita Shade Guide Classic. Hasil uji Paired T-test menunjukkan adanya perubahan warna gigi yang bermakna pada kelompok dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 100% (p=0.003), kelompok dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 75% (p=0.000) dan kelompok dengan perendaman jus buah pir konsentrasi 50% (p=0.001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perendaman gigi dengan jus buah pir (Pyrus communis) konsentrasi 100%, 75% dan 50% dapat memutihkan gigi yang mengalami perubahan warna gigi. Kata kunci : Perubahan warna gigi, Jus buah pir(Pyrus communis), Pemutihan gigi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 05 Aug 2015 07:32
Last Modified: 05 Aug 2015 07:32
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/181

Actions (login required)

View Item View Item