ANALISA PERBAIKAN PERENCANAAN DAN PENENTUAN JADWAL INDUK PRODUKSI UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI DI UD. APEL MERAH

ALBAB, ULIL (2020) ANALISA PERBAIKAN PERENCANAAN DAN PENENTUAN JADWAL INDUK PRODUKSI UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI DI UD. APEL MERAH. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (83kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (580kB)
[img] Text
Abstraksi.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (121kB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)

Abstract

UD. Apel Merah merupakan suatu perusahaan garam yang terletak di Desa Purworejo Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. UD. Apel Merah membuat produk dari bahan baku sampai produk jadi yang terdiri dari dua produk yaitu garam briket dan garam halus. Di UD. Apel Merah sendiri menggunakan sistem make to stock yaitu membuat suatu produk akhir untuk disimpan dan kebutuhan konsumen akan diambil dari persediaan di gudang. Tingkat persediaan tergantung pada waktu respon permintaan pelanggan dan tingkat varibilitas permintaan. Perusahaan tersebut memiliki sebuah masalah yaitu jumlah produksi yang dihasilkan terpaut jauh dengan jumlah permintaan yang ada sehingga menyebabkan garam tersebut mengalami penumpukan digudang, yang lama kelamaan akan menyebabkan banyaknya garam menjadi kadaluwarsa di gudang penyimpanan yang mengakibatkan garam tersebut diproduksi kembali dan akan mengalami pembengkakan biaya di bagian produksi. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan peramalan produksi dengan menggunakan Static Metods kemudian dilanjutkan dengan menggunakan perencaaan agregat dengan menggunakan metode heuristik dan penjadwalan produksi menggunakan Master Production Schedule (MPS) sesuai dengan metode heuristik yang terpilih, setelah itu MPS akan di verifikasi dengan menggunakan menggunakan Rough Cut Capacity Planning (RCCP) agar bisa mengetahui layak tidaknya jadwal dari MPS tersebut. Lalu dilakukan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi biaya produksi, biaya simpan dan biaya tenaga kerja dengan menggunakan metode-metode yang tepat. Dari hasil penelitian, forecasting dengan menggunakan metode Static Metods menghasilkan total permintaan untuk garam briket sebesar 349.954,39 Kg dan untuk garam halus sebesar 303896,31 Kg, pada Aggregate Planning dengan menggunakan metode heuristik didapatkan hasil dengan solusi terbaik adalah solusi pengendalian persediaan (level strategy) dengan total biaya terendah sebesar Rp. 227.913,75. Master Production Schedule (MPS) sesuai dengan solusi terbaik pada Aggregate Planning dan sesuai dengan kapasitas mesin dan pekerja yang telah di verifikasi menggunakan Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Kata kunci : UD. Apel Merah, static metods, agregat planning, master production schedule, Rough cut capacity planning

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 16 Nov 2020 05:18
Last Modified: 16 Nov 2020 05:18
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17959

Actions (login required)

View Item View Item