ANISAH, FARIDATUL (2020) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN NUTRISI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
cover.pdf Download (836kB) |
|
Text
daftar isi.pdf Download (173kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf Download (132kB) |
|
Text
lampiran.pdf Download (2MB) |
|
Text
abstraksi.pdf Download (171kB) |
|
Text
bab 1.pdf Download (227kB) |
|
Text
S1 Ilmu Keperawatan_30901602046_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (131kB) |
|
Text
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) |
|
Text
bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text
bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
|
Text
bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
Abstract
Latar belakang: Pasien kanker karena menjalani kemoterapi maka terjadi penurunan kualitas hidup sehingga perlu upaya untuk menjaga agar kualitas hidup pasien kanker yang menjalani kemoterapi tetap baik, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pemberian nutrisi yang baik sehingga ada peningkatan kualitas hidup. Tujuan: mengetahui hubungan Tingkat Pengetahuan Nutrisi dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung. Metode penelitian: Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang yang berjumlah 110 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 86 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar pengetahuan responden tentang nutrisi dalam kategori baik (26,7%) dan sebagian besar kualitas hidup pasien kanker dalam kategori sedang (74,4%). Hasil uji statistik ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan nutrisi dengan kualitas hidup pasien kanker di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut di atas maka pasien kanker disyarankan untuk memperhatikan asupan makanan yang memenuhi standar gizi dan vitamin sesuai dengan kebutuhan nutrisi bagi pasien kanker sehingga tetap bisa mempertahankan kualitas hidup yang baik. Kata Kunci : Pengetahuan nutrisi, Kualitas hidup Pustaka : 30 (2008-2017)
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 08 Nov 2020 01:53 |
Last Modified: | 08 Nov 2020 01:53 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17790 |
Actions (login required)
View Item |