PENGARUH KONSENTRASI MADU TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN – VITRO

Istanti, Sigit Fitri (2014) PENGARUH KONSENTRASI MADU TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI SECARA IN – VITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (35kB) | Preview

Abstract

Kebutuhan pelayanan gigi kosmetik meningkat dikarenakan keinginan seseorang untuk mendapatkan senyum yang lebih cerah dan lebih putih. Hidrogen peroksida (H2O2) adalah salah satu bahan pemutih gigi yang paling sering digunakan. Konsentrasi yang tinggi pada bahan pemutih dapat menyebabkan efek negatif bagi rongga mulut. Madu merupakan bahan alami yang dapat memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi madu terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in-vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental secara in vitro dengan rancangan eksperimental pretests-posttest design dengan gigi sebagai sampel penelitian. Sampel sebanyak 24 gigi premolar direndam dengan madu dengan konsentrasi 25%, 35%, 50%, 75%. Pemeriksaan warna gigi diperiksa dengan spektrofotometer yang dilakukan sebelum dan sesudah perendaman. Warna gigi sebelum dan sesudah dianalisa dengan uji paired samples test. Hasil uji paired t-test m�±���� ˜� ��� O�� berarti konsentrasi madu berpengaruh terhadap perubahan warna gigi. Dari hasil uji anova menunjukkan p<0,05 yang berarti ada perbedaan pada perubahan warna gigi pada masing – masing konsentrasi. Hasil uji one way anova menunjukkan konsentrasi madu berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan warna gigi (p<0,05). Hasil uji post hoc menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pada konsentrasi madu 25% terhadap konsentrasi madu 50%, 75%, namun pada konsentrasi madu 25% dan 35% tidak ada perbedaan yang bermakna. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi madu berpengaruh terhadap perubahan warna gigi pada proses pemutihan gigi secara in-vitro. Kata kunci : Madu, hidrogen peroksida (H2O2), perubahan warna gigi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 16 Dec 2015 02:35
Last Modified: 16 Dec 2015 02:35
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/1698

Actions (login required)

View Item View Item