library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBERIAN ISOFLAVON SECARA ORAL TERHADAP KADAR 8-HIDROKSI-2-DEOKSIGUANOSIN (8-OHdG) DAN EKSPRESI CASPASE-3 (Studi Eksperimental Pada Mencit BALB/c Jantan Yang Diberikan Latihan Fisik Berat)

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBERIAN ISOFLAVON SECARA ORAL TERHADAP KADAR 8-HIDROKSI-2-DEOKSIGUANOSIN (8-OHdG) DAN EKSPRESI CASPASE-3 (Studi Eksperimental Pada Mencit BALB/c Jantan Yang Diberikan Latihan Fisik Berat)

Janah, Eka Sarofatul (2019) PENGARUH PEMBERIAN ISOFLAVON SECARA ORAL TERHADAP KADAR 8-HIDROKSI-2-DEOKSIGUANOSIN (8-OHdG) DAN EKSPRESI CASPASE-3 (Studi Eksperimental Pada Mencit BALB/c Jantan Yang Diberikan Latihan Fisik Berat). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
Publikasi.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
LAMPIRAN.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (840kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (182kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (200kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (396kB)
PDF
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (90kB)

Abstract

Pendahuluan: Kontraksi otot akibat latihan fisik berat dapat mengakumulasi peningkatan ROS yang merupakan penyebab utama fragmentasi DNA yang dapat dilihat dengan peningkatan kadar 8-OHdG dan memulai kerusakan sel yang mengarah ke apoptosis. Isoflavon merupakan senyawa bioaktif sebagai antioksidan melalui dua cara yaitu mendonorkan ion hydrogen dan sebagai penangkap radikal bebas. Tujuan: penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian isoflavon terhadap kadar 8-OHdG dan caspase-3 pada mencit yang diberi latihan fisik berat. Metode: Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan post test only control grup design. Dalam penelitian ini dibagi 3 kelompok yakni 1 kelompok kontrol dan 2 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol diberi aquades 0,5 cc dan latihan fisik berat, kelompok perlakuan diberi isoflavon oral dosis 12 mg/ 20gBB/ hari dan 24 mg/ 20gBB/ hari selama 21 hari. Observasi kadar 8-OHdG dan ekspresi caspase-3 pada hari ke 22. Hasil: Hasil analisa data one way anova bahwa kadar 8-OHdG pada kelompok K(11,293 ± 0,866) lebih tinggi dibandingkan dengan P1(7,160 ± 0,398) dan P2 (4,253 ± 0,599) secara signifikan P< 0,05. Ekspresi caspase-3 pada kelompok K (1,150 ± 0,07) lebih tinggi dibandingkan dengan P1 (0,808 ± 0,042) dan P2 (0,603 ± 0,048) secara signifikan P< 0,05. Semua kelompok menunjukkan perbedaan secara bermakna P< 0,05. Kesimpulan: pemberian isoflavon secara oral selama 21 hari mampu menghambat peningkatan kadar 8-OHdG dan menurunkan ekspresi caspase-3 pada latihan fisik berat.

Kata kunci : latihan fisik berat, isoflavon, kadar 8-OHdG, apoptosis

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints