library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

POTENSI DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) JATIBARANG SEMARANG

Detail Tugas Akhir

POTENSI DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) JATIBARANG SEMARANG

SAPUTRA, TRIA ADI (2019) POTENSI DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) JATIBARANG SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Publikasi.pdf
PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (841kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (395kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (92kB)

Abstract

Bertambanhya penduduk meningkatkan kenaikan volume sampah setiap tahunya, hal ini mengakibatkan bertambahnya luasnya tempat penampungan sampah pada setia TPA. Hal ini berimplikasi bertambahnya gundukan sampah yang menggunung di tempat penampungan. Tidak bisa dipungkiri dengan jumlah sampah sebanyak itu tidak luput dari tumpukan sampah dan banyak limbah yang ditimbulkan. Pencemaran udara bahkan pencemaran lingkungan menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan pemerintah terhadap kesehatan masyarakat sekitar. Maka dari itu untuk mengur angi gundukan sampah yang ada di kota semarang pemerintah merencanakan pembangunan PLTSa di Jatibarang untuk dapat dimanfaatkan gas yang terkandung didalamnya. Walaupun dalam kapasitas yang kecil tetapi sedikit bisa membantu pemasok listrik yang ada di kota semarang. Tugas akhir ini membahas tentang peramalan POM QM dengan metode moving average dengan menggunakan input data volume sampah yang diperoleh dari TPA Jatibarang sehimgga penulis bisa meramalkan banyakanya jumlah volume sampah selama 10 tahun kedepan dengan data yang sudah di proleh sebelumnya. Berdasarkan analisis setelah melalui beberapa tahap dan perhitungan dari sampah yang tertimbun dengan metode sanitary landfill, setelah itu dengan cara capping dengan geomembran yang sangat menentukan untuk mendapatakan kualitas gas methan yang baik. Sehingga diperoleh Daya listrik sebesar 1,7 MW ditahun kedua dan terus bertambah pada tahun kedelapan sebesar 2,8 MW. Dan pada tahun ke sembilan dan kesepuluh mengalami penuruan pada tahun kesepuluh sebesar 1,7 M.

Kata kunci : Energi Terbarukan, PLTSa Jatibarang, Sanitary Landfill

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints