PENERAPAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DALAM PERBAIKAN KUALITAS PRODUK (PTPN IX KEBUN NGOBO)

ERWINDASARI, ERWINDASARI (2019) PENERAPAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DALAM PERBAIKAN KUALITAS PRODUK (PTPN IX KEBUN NGOBO). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (861kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (362kB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (204kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (390kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (811kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (789kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Ngobo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pertanian yang berfokus pada produksi karet mentah. Adapun jenis karet yang di produksi digolongkan berdasarkan kualitas produk yang di hasilkan, yaitu RSS 1, RSS 3, RSS 4 dan Cutting. Produk dikatakan berkualitas apabila tercapainya kesesuaian antara produksi yang dihasilkan dengan rencana target standar atau sasaran kualitas yang ditetapkan oleh perusahaan yaitu dengan batasan toleransi kecacatan sebesar maksimal 7% dalam satu tahun produksi. Namun, data produk cacat menunjukan bahwa secara keseluruhan persentase produk cacat mencapai 8,37% dalam periode 1 tahun produksi. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi tersebut telah melebihi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Oleh sebab itu diperlukan suatu alat pengendalian kualitas untuk mengetahui penyebab terjadinya kecacatan, dan penanggulangan kecacatan yang terjadi agar dapat mendukung perbaikan kualitas produk dengan tujuan untuk menghindari cacat produk yang lebih banyak lagi. Metode SQC Seven Tools digunakan untuk mencari akar penyebab terjadinya kecacatan pada produk. Metode FMEA digunakan untuk mengidentifikasi kegagalan potensial pada suatu produk atau proses sebelum terjadi, mempertimbangkan resiko yang berkaitan dengan kegagalan tersebut, dan mengidentifikasi serta melaksanakan tindakan korektif untuk mengatasi masalah yang paling penting. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kecacatan yang terjadi pada produk karet mentah adalah adanya noda dan gelembung pada lembaran karet. Besar/kecilnya jenis cacat tersebut yang menentukan grade/kelas kualitas produk yaitu RSS 3 sebanyak 2,47%, RSS 4 sebanyak 83,42%, dan Cutting sebanyak 14,11%. Penyebab terjadinya kecacatan disebakan oleh faktor pekerja, mesin, metode kerja, bahan baku, serta lingkungan. Usulan perbaikan sesuai dengan hasil RPN tertinggi yaitu suhu ruangan yang kurang terkontrol, maka pihak perusahaan harus lebih mengontrol suhu ruangan pada ruang pengasapan mulai dari proses awal pengasapan hingga proses akhir pengasapan. Kata kunci: PTPN IX Kebun Ngobo, QC, SQC, Seven Tools, FMEA

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 18 Feb 2020 06:22
Last Modified: 18 Feb 2020 06:22
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/16106

Actions (login required)

View Item View Item