EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MEMBELI ATAU MEMBUAT SENDIRI PRODUK PADA IKM “BAWANG PUTIH” DI DESA TRANGKIL KECAMATAN TRANGKIL KABUPATEN PATI

Hidayanti, Hasna (2019) EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MEMBELI ATAU MEMBUAT SENDIRI PRODUK PADA IKM “BAWANG PUTIH” DI DESA TRANGKIL KECAMATAN TRANGKIL KABUPATEN PATI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (127kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (634kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (78kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)

Abstract

Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana menentukan atau mengevaluasi penetapan harga pokok produksi pada 3 item produk yang dapat untuk membantu pengambilan keputusan jangka pendek dalam membeli atau membuat sendiri produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi harga pokok produksi 3 produk sebagai alat bantu pengambilan keputusan membuat sendiri produk atau membeli pada IKM “Bawang Putih” Pati. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu mengklasifikasikan biaya-biaya produksi ke dalam biaya tetap, biaya variabel, dan biaya semi variabel, memisahkan biaya semi variabel ke dalam biaya tetap dan biaya variabel, menghitung HPP menggunakan metode full costing, menganalisis menggunakan analisis titik impas, menghitung/menganalisis biaya relevan, membandingkan total HPP sesuai permintaan dengan total biaya yang harus dibayar apabila membeli dari pemasok, dan pembuatan keputusan. Berdasarkan hasil analisis keputusan membeli atau membuat sendiri produk menunjukkan bahwa, keputusan tetap membuat sendiri untuk produk marneng dan kacang telur lebih tepat untuk saat ini karena biaya membeli lebih tinggi yaitu Rp. Rp. 4.929.000,00 marneng dan Rp. Rp. 5.271.00,00 kacang telur daripada biaya membuat sendiri produk yaitu Rp. 3.747.502,00 marneng dan Rp. 3.528.851,00 kacang telur sedangkan untuk produk kuping gajah lebih tepat untuk membeli dari pemasok luar karena biaya membuat sendiri produk yaitu Rp.2.385.175,00 lebih tinggi sedikit daripada biaya membeli sebesar Rp. 2.337.000,00 selain itu juga lebih praktis membeli. Kata kunci : makanan ringan, Harga Pokok Produksi full costing, buat atau beli, biaya variabel, biaya tetap

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 15 Jan 2020 06:50
Last Modified: 15 Jan 2020 06:50
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14834

Actions (login required)

View Item View Item