UMARI, INTAN (2019) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOLIK JANTUNG PISANG (Musa x paradisiaca L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN IRITASI DALAM SEDIAAN LOSION. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
Abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (3MB) |
|
Text
Daftarisi.pdf Download (3MB) |
|
Text
babI.pdf Download (3MB) |
|
Text
publikasi.pdf Download (3MB) |
|
Text
babII.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
babIII.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
babIV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
babV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
daftar_pustaka.pdf Download (3MB) |
|
Text
lampiran.pdf Download (3MB) |
Abstract
Uji sifat fisik dan uji iritasi merupakan parameter penting yang perlu dilakukan dalam mengevaluasi sediaan topikal untuk mendapatkan sediaan losion yang baik secara fisik dan memenuhi syarat keamanan kosmetik. Penelitian terdahulu menyebutkan ekstrak etanolik jantung pisang memiliki aktivitas antioksidan dengan kadar IC50 13,11 ppm dengan kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin dan alkaloid. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanolik jantung pisang terhadap sifat fisik dan reaksi iritasi dalam sediaan losion. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan post test only control group design. Pengamatan sifat fisik sediaan losion meliputi parameter pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas dengan 5 kelompok perlakuan yaitu K1 (Kelompok positif), K2 (Kelompok negatif), K3 (Formula 1), K4 (Formula 2) dan K5 (Formula 3). Selain parameter tersebut sediaan losion diuji iritasi menggunakan metode Draize test dengan penambahan K6 (Kelompok sehat) dan K7 (Kelompok ekstrak). Analisis hasil statistik dengan taraf kepercayaan 95% menggunakan One Way Anova (uji sifat fisik) dan Kruskal Wallis (uji iritasi) untuk melihat perbedaan secara signifikan antar kelompok. Hasil sifat fisik sediaan losion menunjukkan perbedaan bermakna antara K2 dengan K3, K4 dan K5 pada parameter pH, daya lekat, dan viskositas (p<0,05). Kelompok perlakuan uji iritasi tidak mengiritasi kulit kelinci dan tidak menunjukkan perbedaan bermakna antara K6 dengan semua kelompok uji (p>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini bahwa konsentrasi ekstrak etanolik jantung pisang mempengaruhi hasil sifat fisik (pH, daya lekat, dan viskositas) dan tidak memberikan pengaruh iritasi terhadap kulit kelinci albino. Kata kunci: Konsentrasi EEJP, losion, sifat fisik, uji iritasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 08 Jan 2020 07:00 |
Last Modified: | 08 Jan 2020 07:00 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14473 |
Actions (login required)
View Item |