PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP KETEBALAN LEMAK PERIKARDIUM Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus.L) Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Febriyanti, Iga (2015) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP KETEBALAN LEMAK PERIKARDIUM Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus.L) Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Iga Febriyanti 01.211.6412_Cover.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Iga Febriyanti 01.211.6412_Daftar Isi.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Iga Febriyanti 01.211.6412_intisari.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

Konsumsi makanan berlemak dapat mengakibatkan terjadinya perubahan metabolisme lipid. Perubahan perlemakan menggambarkan adanya penimbunan abnormal trigliserid dalam sel parenkim suatu organ, salah satunya pada organ jantung. Kulit buah manggis telah diketahui sebagai salah satu yang berfungsi menurunkan LDL dan kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah manggis terhadap ketebalan lemak perikardium. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan Post Test Only Control Group Design terhadap tikus putih jantan galur wistar dengan berat ± 150 gram yang dibagi secara acak menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (n=6) dan kelompok perlakuan (n=6). Kelompok kontrol diberi kuning telur bebek secara personde dosis 4,5 gram/150 gram berat badan per hari selama 28 hari, kelompok perlakuan diberi kuning telur bebek secara personde dosis 4,5 gram/150 gram berat badan dan ekstrak kulit buah manggis dosis 400 mg/kgBB selama 28 hari. Pada akhir penelitian tikus diterminasi dan diambil jantungnya untuk selanjutnya dilakukan pemeriksaan histopatologik. Analisis dengan uji T tidak berpasangan dengan taraf kepercayaan (p<0,05). Hasil uji normalitas dengan uji Shapiro-wilk dan uji homogenitas Levene test didapat data normal dan homogen (p>0,05). Rata-rata ketebalan lemak perikardium pada kelompok kontrol = 0,208±0,08 µm, dan kelompok perlakuan = 0,133±0,04 µm. Hasil uji T tidak berpasangan menunjukkan probabilitas 0,068. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana L) tidak berpengaruh terhadap ketebalan lemak perikardium tikus jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata Kunci : ekstrak kulit buah manggis (garcinia mangostana L), ketebalan lemak perikardium, histopatologik jantung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 05 Aug 2015 02:49
Last Modified: 05 Aug 2015 02:49
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/141

Actions (login required)

View Item View Item