library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KADAR IL-1 Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Yang Di Induksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-Na)

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KADAR IL-1 Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Yang Di Induksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-Na)

SUHARTO, MOCHAMAD NAVI (2019) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KADAR IL-1 Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Yang Di Induksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-Na). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
PDF
Text
babI.pdf
PDF
Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (630kB)
PDF
Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (169kB)
PDF
Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (125kB)
PDF
Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (67kB)
PDF
Text
lampiran.pdf

Abstract

Air kelapa muda memiliki kandungan seperti L-arginin, vitamin E, dan vitamin C. Studi sebelumnya membuktikan kandungan air kelapa muda berperan sebagai anti-inflamasi diperantarai oleh zat-zat di atas. L-arginin dan Vitamin C yang dapat mencegah terjadinya peroksidasi lipid. Vitamin E merupakan vitamin yang berfungsi untuk melindungi selaput sel dari kerusakan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adakah pengaruh pemberian air kelapa muda (Cocos nucifera. L) terhadap kadar IL-1 pada tikus yang diinduksi STZ-Na.
Penelitian eksperimental rancangan post test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing-masing kelompok terdapat 5 ekor tikus, yaitu K1 (pakan standar), K2 (mendapat diet standar dan STZ-Na), K3 (mendapat diet standar dan STZ-Na serta glibenklamid 0,18g/200 grBB), K4 (mendapat diet pakan standar dan STZ-Na serta air kelapa muda 8 ml/200grBB/hari). Perlakuan dilakukan selama 4 minggu. Pada minggu ke-4 obyek diambil darahnya dan dihitung kadar IL-1 dengan ELISA kit Rat Koma Biotech Inc dan dianalisa dengan One Way Anova.
Rerata kadar IL-1 pada K1:237,19±3,29 pg/dL, K2:631,93±4,32 pg/dL, K3:587,39±10,62 pg/dL, K4:605,79±6,04 pg/dL. Uji normalitas menunjukkan perolehan p>0,05. Uji homogenitas didapatkan p<0,05. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way Anova, hasilnya terdapat perbedaan kadar IL-1 antar berbagai kelompok (p < 0,05). Uji Post Hoc Tamhane menunjukkan p value <0,05.
Dari hasil penelitian disimpulkan air kelapa muda dosis 4 mL/100 grBB/hari berpengaruh terhadap kadar IL-1 pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi oleh STZ-Na.

Kata Kunci : air kelapa muda, IL-1, STZ-Na

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints