library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

STUDI PUTUSAN PENGADILAN AGAMA KENDAL TENTANG NAFKAH IDDAH CERAI TALAK TAHUN 2017

Detail Tugas Akhir

STUDI PUTUSAN PENGADILAN AGAMA KENDAL TENTANG NAFKAH IDDAH CERAI TALAK TAHUN 2017

SURATI, EMY (2018) STUDI PUTUSAN PENGADILAN AGAMA KENDAL TENTANG NAFKAH IDDAH CERAI TALAK TAHUN 2017. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Pernyataan_publikasi.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
BabI.pdf
PDF
Text
BabII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (849kB)
PDF
Text
BabIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (735kB)
PDF
Text
BabIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (527kB)
PDF
Text
BabV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (417kB)
PDF
Text
Daftar_pustaka.pdf
PDF
Text
LAmpiran.pdf

Abstract

Dalam Undang-undang Perkawinan no 1 tahun 1974 pasal 41 poin c menyebutkan bahwasannya pengadilan dapat mewajibkan kepada bekas suami untuk memberikan biaya penghidupan atau menentukan sesuatu kewajiban bagi bekas istri, juga dalam KHI pasal 152 dijelaskan seorang istri berhak mendapatkan nafkah iddahnya. Peran hakim berpengaruh dalam menentukan besaran nafkah iddah dan dalam ruumusan hukum kamar agama tentang PERMA no 3 tahun 2017 nafkah iddah harus diberikan kepada bekas istri sesaat setelah pengucapan ikrar talak didepan Majlis Hakim. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penentuan besaran nafkah iddah dan untuk mengetahui pelaksanaan waktu pemberian nafkah iddah Pengadilan Agama Kendal tahun 2017.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan yaitu data primer berupa putusan hakim dan wawancara hakim Pengadilan Agama Kendal. Dan data sekunder yaitu berupa buku-buku tentang nafkah dan iddah serta dokumen atau jurnal yang sesuai dengan penelitian. Analisis data yang ditulis penulis menggunakan model Miles Huberman yaitu dengan menggunakan cara berfikir induktif.
Berdasarkan analisa data yang dilakukan, penulis memperoleh kesimpulan bahwa penentuan besaran iddah disesuaikan dengan syari’ah Islam dan Undang-undang Perkawinan yaitu tidak memberatkan suami, dengan pertimbangan hakim berapa besar penghasilan suami, kelayakan istri untuk mendapatkan nafkah iddah, dan kemashkakhatan untuk para pihak. Dalam putusan semua suami memberikan nafkah iddah kepada istri akan tetapi tidak dicantumkan kapan nafkah iddah tersebut diberikan.
Kata kunci: cerai talak, besaran nafkah iddah, waktu pemberian nafkah iddah.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects B Philosophy. Psychology. Religion > BL Religion
Divisions Fakultas Agama Islam
Fakultas Agama Islam > Mahasiswa FAI - Skripsi Syari'ah (Ahwal Syakhshiyah)
Date Deposited 15 Nov 2019 06:54
Last Modified 15 Nov 2019 06:54
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13240

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints