TINJAUAN YURIDIS ATAS PENYALAHGUNAAN LABEL HALAL DARI MAJELAS ULAMA INDONESIA (MUI) YANG TELAH HABIS MASA BERLAKUNYA OLEH PELAKU USAHA DI KOTA SEMARANG

EFENDI, GHUFRON (2018) TINJAUAN YURIDIS ATAS PENYALAHGUNAAN LABEL HALAL DARI MAJELAS ULAMA INDONESIA (MUI) YANG TELAH HABIS MASA BERLAKUNYA OLEH PELAKU USAHA DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (773kB)
[img] Text
Daftarisi.pdf

Download (128kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
pernyataan_publikasi.pdf

Download (200kB)
[img] Text
babI.pdf

Download (432kB)
[img] Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
daftar_pustaka.pdf

Download (209kB)

Abstract

Label halal merupakan suatu tanda keterangan pada kemasan produk yang menunjukkan bahwa makanan tersebut halal untuk dikonsumsi. Penggunaan label halal pada kemasan sangat membantu konsumen dalam memilih produk untuk memenuhi kebutuhan hidupnya terutama bagi kalangan muslim. Namun akhir- akhir ini, marak terjadi penyalahgunaan label, salah satunya ada yang dengan secara sengaja tetap mengedarkan produk kemasannya dengan diberi logo halal padahal logo label halalnya sudah habis masa berlakunya, bahkan ada yang sampai sudah dicabut sertifikat halalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dalam pelaksanaan pemberian sertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia Jawa Tengah terhadap produk makanan di Semarang, selain itu untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya penyalahgunaan label halal, serta untuk mengetahui sanksi hukum yang dikenakan MUI bagi pelaku usaha di Semarang yang menyalahgunakan label halal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis empiris yaitu penelitian yang dilakukan tidak hanya dengan meninjau dari peraturan-peraturan tertulis, tetapi juga dengan melihat kenyataan yang ada di lapangan. Data penelitian meliputi data primer dan data sekunder dengan metode teknik analisis kualitatif, menafsirkan secara logis dan sistematis serta menarik kesimpulan dalam bentuk kalimat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa bahwa prosedur dalam pemberian sertifikasi halal melalui LPPOM MUI dan faktor-faktor yang melatarbelakangi penyalahgunaan label halal diantaranya masa waktu yang terlalu singkat, biaya akomodasi, pengawasan dan penegasan yang kurang. Sedangkan sanksi-sanksi yang diberikan kepada pelaku usaha terkait penyalahgunaan tersebut dengan melalui beberapa tahapan, tahap surat pemberitahuan, tahap surat penegasan, tahap musyawarah, tahap pencabutan, serta tahap pelaporan kepada pihak yang berwenang. Kata Kunci : Penyalahgunaan, Label Halal, Habis Masa Berlakunya

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 13 Nov 2019 02:45
Last Modified: 13 Nov 2019 02:45
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13179

Actions (login required)

View Item View Item