PENGARUH PEMBERIAN SUSU SAPI TERHADAP pH SALIVA Studi terhadap Siswa Kelas 1 SD N Purwosari 1 di Kabupaten Demak

P., Fahmi Henggar (2015) PENGARUH PEMBERIAN SUSU SAPI TERHADAP pH SALIVA Studi terhadap Siswa Kelas 1 SD N Purwosari 1 di Kabupaten Demak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Fahmi Henggar P. 01.211.6385_Cover.pdf

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Fahmi Henggar P. 01.211.6385_daftar Isi.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Fahmi Henggar P. 01.211.6385_Intisari.pdf

Download (88kB) | Preview

Abstract

Siswa sekolah dasar mempunyai kebiasaan minum susu sapi ketika waktu jam istirahat sekolah. Susu sapi banyak mengandung laktosa. Laktosa akan mudah dimetabolisme oleh bakteri dalam mulut terutama Streptococcus mutans. Saliva berfungsi sebagai bufer dan mengurangi sifat kariogenik dari makanan dan minuman.Penurunan pH saliva terjadi akibatadanya asam laktat hasil metabolisme laktosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian susu sapi terhadap pH saliva. Penelitian eksperimental dengan rancangan pre-posttest design.Sampel penelitian diambil dari populasi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi dan bersedia terlibat dalam penelitian, yang terdiri dari 36siswa kelas 1 SD N Purwosari 1 Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Bahan yang digunakan 100 ml susu sapi untuk tiap siswa.Data pH saliva diuji normalitas dengan Shapiro Wilk menunjukan distribusi tidak normal dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian dari 36 siswa dapat diketahui bahwa pH saliva sebelum minum susu sapi pada siswa dengan pH asam sebanyak 4 siswa atau 11,1%, pH netral sebanyak 32 siswa atau 88,9%, dan pH basa tidak ada atau 0%. Sesudah minum susu sapi dapat diperoleh pH asam sebanyak 36 siswa atau 100%, pH netral dan pH basa tidak ada atau 0%.Hasil uji Wilcoxon didapatkan p = 0,00 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwaminum susu sapidapatmenurunan pH saliva yang normal menjadi asam. Kata kunci: Susu Sapi, pH Saliva.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 05 Aug 2015 02:09
Last Modified: 05 Aug 2015 02:09
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/126

Actions (login required)

View Item View Item