PENGUKURAN TINGKAT ECO EFFISIENSI PADA IKM TAHU (Studi Kasus : IKM TAHU PAK TASMIN PATI)

ALFIANA, ITA (2018) PENGUKURAN TINGKAT ECO EFFISIENSI PADA IKM TAHU (Studi Kasus : IKM TAHU PAK TASMIN PATI). Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (515kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (23kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (884kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB)

Abstract

Seiring dengan semakin tinggi tingkat kesadaran masyarakat mengembangkan industri dengan mem-pertimbangkan aspek kelestarian lingkungan, disisi lain era globalisasi menuntut pihak industri untuk memperbaikinya dengan tidak meninggalkan tiga pilar utama pembangunan berkelanjutan yaitu keuntungan ekonomi, keseimbangan ekologi dan tanggung jawab bisnis terhadap lingkungan sosial. Keterbatasan dalam hal teknologi, kualitas bahan baku, ketersediaan alat dan keterampilan pekerja, menyebabkan terjadinya limbah dalam jumlah tertentu seringkali tidak dapat dielakkan sehingga diperlukan melakukan eko efisiensi produk agar limbah yang dihasilkan lebih sedikit. IKM tahu merupakan salah satu IKM yang banyak terdapat disetiap daerah. hal tersebut dikarenakan pengolahan dan bahan baku pembuatannya mudah didapat dengan menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Namun adanya IKM Tahu ternyata tidak sedikit menyumbang limbah yang mengganggu masyarakat akibat pengolahannya yang kurang maksimal. Disisi lain IKM Tahu sebagian besar masih menggunakan kayu bakar untuk bahan bakar produksinya. Padahal penggunaan kayu bakar memberikan efek negatif terhadap kehidupan hutan dan pekerja. Sehingga diperlukan pengukuran tingkat eko efisensi untuk mengetahui sejauh mana IKM Tahu memberikan dampak pada lingkungan, dan mengetahui layaktidaknya usaha tersebut jika dilihat dari segi lingkungan dan ekonomi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai Eco Effieciency Index sebesar 0,47 yang menunjukan bahwa proses pembuatan tahu pada IKM Tahu Pak Tasmin memiliki harga terjangkau tetapi tidak berkelanjutan dari sumber daya yang digunakan. Nilai Eco Efficiency Ratio yang didapatkan yaitu 58,21% yang menunjukan bahwa usaha tahu pada IKM Tahu Pak Tasmin cukup layak dijalankan karena memiliki nilai EER lebih dari 50%. Hasil pengujian laboratorium menunjukan bahwa kadar BOD5, COD dan pH melebihi batas yang telah ditetapkan peraturan daerah Jawa Tengah no 5 tahun 2014. Sehingga saran yang diberikan untuk meningkatkan eko efisiensi pada IKM Tahu yaitu dengan menambahkan EM4 pada biofilter anaerob-aerob dalam pengolahan air limbahdan mengganti kayu bakar dengan gas elpiji untuk bahan bakar proses pemasakan bubur kedelai. Kata kunci :Tiga Pilar pembangunan Bekelanjutan, IKM Tahu,Pengukuran Tingkat Eko Efisiensi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 30 Oct 2018 02:34
Last Modified: 30 Oct 2018 02:34
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11652

Actions (login required)

View Item View Item