PENGARUH PERENDAMAN JUS JERUK DAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP STABILITAS WARNA RESIN KOMPOSIT

Ningrum, Rohmatu Widya (2017) PENGARUH PERENDAMAN JUS JERUK DAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP STABILITAS WARNA RESIN KOMPOSIT. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (256kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)

Abstract

Resin komposit memiliki sifat absorbsi cairan yang dapat mempengaruhi perubahan warna resin komposit. Perubahan warna resin komposit disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap stabilitas warna resin komposit. Jenis penelitian ini adalah experimental laboratories dengan rancangan pre and post test only group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu resin kompositFiltekTM Z350XT shade A2. Sampel berukuran diameter 12 mm dan ketebalan 2 mmdengan jumlah sampel 27 buah.Sampel dibagi menjadi 3 yaitu kelompok A direndam dengan jusjeruk, kelompok B direndam dengan minuman berkarbonasi dan kelompok C direndam dengan aquadest. Sampel direndam selama 24 jam dalam inkubator. Perubahan warna resin komposit diukur dengan menggunakan Spektrofotometri Uv-vis sebelum dan setelah dilakukan perendaman. Hasilpengukuran perubahan warna dari Spektrofotometri Uv-vis dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji parametrik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan stabilitas warna yang signifikan antara kelompok yang direndam dengan larutan jus jeruk dan minuman berkarbonasi dan aquadest (p>0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan perubahan warna yang signifikan setelah dilakukan perendaman antara larutan jus jerukminuman berkarbonasi dan aquadest selama 24 jam. Kata kunci :resin komposit, stabilitas warna, aquadest, jus jeruk, minuman berkarbonasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 13 Feb 2018 03:40
Last Modified: 13 Feb 2018 03:40
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10098

Actions (login required)

View Item View Item